Example: dental hygienist

PROTOCOLOS DE ATENCIÓN DE ENFERMERÍA PARA EL …

MINISTERIO DE SALUD PUBLICA Y ASISTENCIA SOCIALDIRECCI N DE REGULACI NUNIDAD DE ENFERMER APROTOCOLOS DE ATENCI N DE ENFER M E R APARA EL PRI M E R Y SEGUNDO NIVELDE ATENCI N DE SALUDS egunda Edici nDr. Jos Guillermo Maza BrizuelaMinistro de Salud P blica y Asistencia SocialDr. Jos Ernesto Navarro Mar nViceministro de Salud P blica y Asistencia SocialDr. Jos Roberto Rivas AmayaDirector de Regulaci nDr. Humberto Alcides UrbinaDirector General y Aseguramiento de la CalidadLic. Elena Elizabeth Reyes de Guzm nJefa, Unidad de Enfermer aSAN SALVADOR, EL SALVADOR, C.

MINISTERIO DE SALUD PUBLICA Y ASISTENCIA SOCIAL DIRECCIÓN DE REGULACIÓN UNIDAD DE ENFERMERÍA PROTOCOLOS DE ATENCIÓN DE ENFERMERÍA PARA EL PRIMER Y SEGUNDO NIVEL DE ATENCIÓN DE SALUD Segunda Edición Dr. José Guillermo Maza Brizuela Ministro de Salud Pública y Asistencia Social Dr. José Ernesto Navarro Marín

Tags:

  Primer, Nivel, Nivel de

Information

Domain:

Source:

Link to this page:

Please notify us if you found a problem with this document:

Other abuse

Transcription of PROTOCOLOS DE ATENCIÓN DE ENFERMERÍA PARA EL …

1 MINISTERIO DE SALUD PUBLICA Y ASISTENCIA SOCIALDIRECCI N DE REGULACI NUNIDAD DE ENFERMER APROTOCOLOS DE ATENCI N DE ENFER M E R APARA EL PRI M E R Y SEGUNDO NIVELDE ATENCI N DE SALUDS egunda Edici nDr. Jos Guillermo Maza BrizuelaMinistro de Salud P blica y Asistencia SocialDr. Jos Ernesto Navarro Mar nViceministro de Salud P blica y Asistencia SocialDr. Jos Roberto Rivas AmayaDirector de Regulaci nDr. Humberto Alcides UrbinaDirector General y Aseguramiento de la CalidadLic. Elena Elizabeth Reyes de Guzm nJefa, Unidad de Enfermer aSAN SALVADOR, EL SALVADOR, C.

2 NDICEP N ..9 INTRODUCCI N A LA PRIMERA EDICI N ..11 INTRODUCCI N A LA SEGUNDA EDICI N ..13 OBJETIVOS Y METODOLOG A .. 15 MARCO CONCEPTUAL ..23 DESARROLLO DE PROTOCOLOS DE ATENCI N DE ENFERMER N I. PROTOCOLOS DE ATENCI N DE ENFERMER A A LA NI DE ATENCI N DE ENFERMER A EN LAS AFECCIONES en el Reci n y Bajo Peso al DE ATENCI N DE ENFERMER A EN ANOMAL AS CONG NITAS. Labio Leporino y Paladar Hendido ..39 Pie Zambo (Equino-Varo) ..44 Trisom a 21 (S ndrome de Down) ..463. PROTOCOLO DE ATENCI N DE ENFERMER A AL NI O CON LEUCEMIA.

3 DE ATENCI N DE ENFERMER A EN AFECCIONES o Gripe .. a .. DE ATENCI N DE ENFERMER A EN AFECCIONES GASTROINTESTINALES Y .. DE ATENCI N DE ENFERMER A EN PATOLOG AS tanos DE ATENCI N DE ENFERMER A EN CASOS DE DEFICIENCIA REGULATORIOS PARA LA ATENCI N INTEGRAL DE LA SALUD EN LA NI 72 SECCI N II. PROTOCOLOS DE ATENCI N DE ENFERMER A AL ADOLESCENTE DE ATENCI N DE ENFERMER A EN EL EMBARAZO DE ATENCI N DE ENFERMER A EN TRASTORNOS de .. REGULATORIOS PARA LA ATENCI N INTEGRAL DE LA SALUD AL.

4 818P N III. PROTOCOLOS DE ATENCI N DE ENFERMER A A LA DE ATENCI N DE ENFERMER A A LA MUJER DURANTE EL EMBARAZO, PARTO Y EL DE ATENCI N DE ENFERMER A A LA MUJER CON C ncer del Cuello ncer de la DE ATENCI N DE ENFERMER A A LA MUJER CON S NDROME DE REGULATORIOS PARA LA ATENCI N INTEGRAL DE SALUD A LA MUJER95 SECCI N IV. PROTOCOLOS DE ATENCI N DE ENFERMER A AL ADULTO Y ADULTO DE ATENCI N DE ENFERMER A EN AFECCIONES Agudo del Miocardio.

5 N Arterial .. DE ATENCI N DE ENFERMER A EN DIABETES DE ATENCI N DE ENFERMER A EN PATOLOG AS TRANSMITIDAS POR .. DE ATENCI N DE ENFERMER A A LA PERSONA CON TUBERCULOSIS PULMONAR .. DE ATENCI N DE ENFERMER A EN CASO DE RABIA DE ATENCI N DE ENFERMER A EN n por Alimentos .. n por DE ATENCI N DE ENFERMER A A LA PERSONA CON C ncer del Pulm ncer G DE ATENCI N DE ENFERMER A EN CASOS DE REGULATORIOS PARA LA ATENCI N INTEGRAL DE LA SALUD AL ADULTO Y ADULTO.

6 129 ANEXOS Nacional de Vacunaci M dica en Personas con Exposiciones Graves al Virus de la M dica en Personas con Exposiciones Leves al Virus de la NEl Ministerio de Salud P blica y Asistencia Social a trav s de la Unidad de Enfermer a, es responsable de proveer las herramientas t cnico-administrativas para la provisi n de cuidados de enfermer a a usuarias y usuarios de la red hospitalaria y comunitaria del Sector, que permitan asegurar la calidad y calidez de las intervenciones de prevenci n, curaci n y rehabilitaci n que proporciona el personal de enfermer a.

7 Lo anterior, fundamenta la necesidad de poner a disposici n del personal de enfermer a la Segunda Edici n de los PROTOCOLOS de Atenci n de Enfermer a para el primer y Segundo nivel de Atenci n de Salud. En l, se describen los PROTOCOLOS de atenci n de enfermer a agrupados de acuerdo a las etapas del ciclo de vida de la persona: Ni ez, adolescencia, mujer, adulto y adulto , que los contenidos de esta publicaci n se incorporen a la pr ctica de enfermer a y su cumplimiento contribuya para hacer frente a uno de los principales retos, que es, la entrega de servicios de salud de calidad en todo el pa Jos Guillermo Maza BrizuelaMinistro de Salud P blica y Asistencia Social1011 INTRODUCCI N A LA PRI M E R A EDICI NLos PROTOCOLOS de Atenci n de Enfermer a.

8 Proporcionan la informaci n necesaria para aplicarla en distintas situaciones que se presentan en la red de establecimientos del primer y segundo nivel de atenci n de salud, permitiendo al profesional de enfermer a, ahorro de esfuerzo y tiempo para revisar minuciosamente literatura y escribir a mano las actividades que se realizan con la mayor a de usuarios(as). Ello no significa sustituir los libros de texto, ni inhibir la creatividad, si no por el contrario cada uno de los PROTOCOLOS puede ser objeto de revisi n con otros profesionales id neos y de comparaci n con otros autores bibliogr la elaboraci n de los PROTOCOLOS , se parti de la base del conocimiento sobre las patolog as de las 17 prioridades de salud del pa s identificadas en 1997, y que a la fecha, no han sufrido cambios dr sticos en su ocurrencia.

9 Adem s, se incluyen las enfermedades inmunoprevenibles. El contenido de cada protocolo se presenta organizado as : Concepto de la patolog a, etiolog a o causas que originan la enfermedad, manifestaciones cl nicas y las intervenciones de enfermer a; estas ltimas, agrupadas en fase preventiva, donde se incluyen todas aquellas acciones que ayudar n a impedir que una enfermedad suceda; fase de curaci n entendiendo que son todo el conjunto de cuidados encaminados a recuperar la salud del paciente que en un determinado momento ya est con la enfermedad; y fase de rehabilitaci n que incluye todos aquellos cuidados que se le proporcionan al usuario para contribuir a la reducci n de las deficiencias f sicas, psicol gicas y sociales del ser humano para el desempe o de sus actividades.

10 El proceso de elaboraci n de los PROTOCOLOS de Enfermer a fue desarrollado en varias etapas para garantizar su calidad; se inici en 1998 con la organizaci n del Comit Nacional de PROTOCOLOS de Atenci n de Enfermer a, quienes con el apoyo de enfermeras hospitalarias y comunitarias de la ex Regi n de Salud Paracentral emprendieron la tarea de escribir bas ndose en revisi n bibliogr fica y las experiencias profesionales; una vez finalizados los escritos se llev a cabo el proceso de validaci n con enfermeras de establecimientos de salud de la ex Regi n de Salud Occidental.


Related search queries